Издательское дело, издательское дело и редактирование, книжное дело
  Форум по издательскому делу и редактированию  
 

Помогите детям

Русфонд

 

Орфография
 
 




 
Малотиражная литература
Интервью с директором центра издательских проектов ЦКБ “БИБКОМ”, председателем секции издательской деятельности РБА Алевтиной Николаевной ПАНКОВОЙ.

– Алевтина Николаевна, расскажите, пожалуйста, об экспозиции книг, представленных на non/fiction на стенде “БИБКОМА”. По какому критерию производился отбор, какие книги каких издательств были представлены? Какова география участников? Какие регионы Вы бы выделили как самые активные, представившие наибольшее число выпускаемых книг?

– Коллективный стенд “Библиотеки России” на выставке интеллектуальной литературы non/fiction стал традицией. Оргкомитет выставки уже седьмой раз предоставляет библиотекам выставочные площади, а все организационные заботы по экспозиции стенда берет на себя ЦКБ “БИБКОМ”. В 2006 г. активную помощь в организации стенда оказали Федеральное агентство по культуре и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества. Девиз экспозиции: “Краеведческая и просветительская деятельность российских библиотек и вузов”.

Желание участвовать в выставке на этот раз высказали более 40 библиотек: от федеральных и областных до музейных и вузовских. Да и география экспозиции оказалась более обширной: Дальний Восток и Сибирь, Карачаево-Черкесия и Алтай, Марий Эл и Мордовия, Нижневартовск и Нижний Новгород, Рязань, Иваново, Орел, Тула и др.

Списки экспонируемой литературы библиотеки и вузы составляли сами, тематически они тоже были свободны в своем выборе. Возможно, поэтому экспозиция оказалась яркой, многоплановой, и поток посетителей на коллективном стенде не ослабевал ни на минуту. Это и не удивительно: именно здесь читатели могли найти необходимые региональные издания.

Еще ярче, интереснее, даже по сравнению с прошлыми годами, была представлена издательская продукция федеральных библиотек: РНБ, ГПИБ, РГДБ, РГЮБ. Хочу отметить, что заметно вырос уровень полиграфического исполнения представленных изданий. В этом году мы собрали на стенде лучшие – как по содержанию, так и по полиграфическому оформлению – книги участников экспозиции. Перечислю лишь некоторые из них: “ВСЕ НА ВЫБОРЫ: иллюстрированный альбом”; ДУБРОВИН Н. “Отечественная война в письмах современников” (М.: ГПИБ, 2007); “История библиотеки в биографиях ее директоров. 1795–2005” (СПб.: РНБ, 2006); ВАСИЛЬЕВ С.Д. “Воспоминания о Переславле” (Переславль-Залесский, 2006); СМИРНОВ “С.Г. Палешане: книга очерков” (Иваново, 2006); “РЯЗАНСКИЕ УСАДЬБЫ И ИХ ВЛАДЕЛЬЦЫ” (Рязань, 2006); Н. НИКИТИНА. “Путешествие в компании с Гением” (Тула, 2006); “ГОРОДА КУЗБАССА” (Кемерово, 2006) и др. Даже этот краткий перечень дает представление о яркой краеведческой деятельности представленных регионов.

Еще один момент, несомненно, важный для издающих библиотек и вузов, –это возможность встретиться на подобных выставках с читателями, а заодно обменяться опытом с коллегами. Добавлю, что все участники нашего стенда – активные партнеры проекта по продвижению малотиражной библиотечной и вузовской книги, участники каталогов, на деле ощутившие преимущества совместной работы. Если же говорить об активности, то следует отметить федеральные библиотеки, а также ГПНТБ СО РАН, Смоленские – областную научную и детскую, Алтайскую краевую, НБ Республики Мордовия, Муниципальную информационную библиотечную систему г. Томска, ОУНБ Брянска, Кемерово, Орла, Пскова, Челябинска, Ярославля. Это наши постоянные партнеры в проекте продвижения малотиражных изданий. Интересно, но и вузовские издатели этих регионов наиболее контактны, мобильны, исполнительны и креативны.

И организаторы, и участники коллективной экспозиции письменно выразили благодарность Оргкомитету ярмарки, ну а мы, от себя лично, благодарим всех участников – и за активность, и за преданность издательскому делу, и за те праздничные часы работы и общения, которые всем нам дарят такие вот ярмарочные дни.

– Расскажите, пожалуйста, о самых ярких издательских проектах 2006 г. в области малотиражного книгоиздания.

– Очень трудно остановиться на чем-то одном в том многообразии, которое представили издатели малотиражной литературы на этот раз. Интерес читателей вызывают и сугубо научные издания (здесь лидируют РИО Владивостокского ГУЭС, Кемеровского, Саранского, Хабаровского госуниверситетов), и более широкой тематики. Яркую продукцию представили издатели, впервые заявившие о себе на этой выставке. Например, РИО Ивановской государственной текстильной академии неожиданно даже для нас представил серьезную издательскую программу: от специализированной учебной книги до изданий широкой культурно-исторической и философской тематики. Жаль, что раньше о них знали лишь немногие специалисты. Надеемся, что, став участниками нашего каталога “Издания российских вузов”, ивановцы обретут более широкую и достойную их издательского репертуара аудиторию.

Интересна литература Иркутского государственного лингвистического университета. Наряду с учебными пособиями, иркутяне представили издания по лингво-страноведению, а также ряд работ по местному краеведению. Можно только поблагодарить за возможность знакомства с их литературой, которую они предоставили москвичам – посетителям выставки.

Но особо хотелось бы сказать о “музейщиках”. Постоянными участниками стенда, а также наших “малотиражных” каталогов стали представители музеев-заповедников: Л.Н. Толстого “Ясная Поляна” и “Куликово поле” (Тула). Их экспозиции – одни из самых ярких и красочных на стенде, что, впрочем, можно сказать и об их продукции. Основные тематики их изданий – историко-патриотическое краеведение, культурно-исторические, биографические и литературные исследования. Без преувеличения, книги этих издателей разлетаются быстрее, чем тульские сувенирные пряники, тоже уже ставшие постоянным элементом оформления “тульской” части коллективной экспозиции. Кстати, хотела бы обратить внимание библиотечных комплектаторов на эти издательства: практически каждая книга – это демонстрация полиграфического мастерства вкупе с высокохудожественным и глубоким научным содержанием.

Ну а народ ученый и педантичный выкапывал редчайшие научные монографии даже из самых сложнодоступных уголков стенда, где расположились издания российских вузов. Здесь тоже есть свои почитатели. Например, именно на коллективный библиотечный стенд идут за монографиями и исследованиями А. Хисамутдинова, Г. Турмова, С. Иванченко, А. Белоусова – дальневосточных ученых-исследователей. – Насколько активны издатели малотиражной литературы в предоставлении информации о своих книгах, издательских проектах? Насколько они заинтересованы в продвижении собственных книг? Насколько, на Ваш взгляд, справедливы упреки в том, что издатели малотиражной литературы неохотно предоставляют информацию о выпускаемых изданиях?

– Можно сказать, что на сегодняшний день лед тронулся. Те издательские структуры, которые работают с нами несколько лет, поняли преимущества проекта и охотно предоставляют информацию о своих изданиях. Среди них – ГПНТБ СО РАН, Российская академия госслужбы при Президенте РФ, РГЮБ и др. За три года, в течение которых “работают” сводные каталоги специализированной малотиражной литературы, издатели ощутили и заметную финансовую опору, и смогли поднять тиражи, улучшить дизайн изданий. Здесь уже налицо рыночная мотивация: чем активнее издатели представляют информацию о себе, тем стремительнее растут заказы на их книги.

Стабильные библиотечные структуры – РНБ, ГПИБ – тоже работают грамотно и профессионально. Что это означает? А то, что издатель должен быть заинтересован в распространении своих изданий, а значит, должен работать с распространителями. Появляется это понимание и у РИО вузов. Кстати, сегодня все большее значение отводится т.н. “индексу цитируемости” научных изданий, а это непосредственно связано со сферой распространения издания, с широтой читательской аудитории, которой это издание доступно.

И, тем не менее, нам еще нередко приходится подолгу убеждать РИО отдельных библиотек и вузов включиться в каталог. Мы считаем, что здесь срабатывает чисто человеческий фактор. Если есть желание сдвинуться, выйти на новые рубежи, увеличить тиражи, заработать – тогда проблем не возникает. Если же нет… Со своей стороны, мы делаем все, чтобы облегчить издателям процедуру включения в каталоги, предоставления информации: корректируем договоры под конкретные требования библиотеки, берем на себя обеспечение необходимой бухгалтерской документацией, в основном сами обрабатываем полученную информацию, которая, кстати, от коммерческого издателя порой поступает менее грамотная, чем от малотиражного специализированного издательского отдела. И тем более жаль, когда труднообъяснимые, субъективные причины не позволяют нам представить широкой аудитории издания таких, к примеру, серьезных издателей, как “Пашков дом” или Уральский государственный университет.

– ЦКБ “БИБКОМ” на протяжении последних нескольких лет выпускает каталог “Литература библиотечной тематики”. Расскажите, пожалуйста, как родилась идея создания этого каталога. Какие библиотеки принимают в нем участие? По каким критериям отбираются книги для каталога?

– Традиционно к открытию выставки NON/FICTION выходит в свет каталог “Литература библиотечной тематики”, который мы привозим на стенд и презентуем его участникам. Идея каталога “Литература библиотечной тематики” родилась в рамках работы Секции издательской деятельности РБА. В то время, четыре года назад, серьезно включившись в проблемы издающих библиотек, мы заметили, что уровень выпускаемой ими литературы выше уровня ее популярности. То есть потребность в выпускаемых книгах выше, чем объемы реализации. Одновременно Центральный коллектор библиотек приступил к формированию Сводных аннотированных каталогов и тематических планов издательств. Как профессиональному издателю, много лет проработавшему в государственном книгоиздании, мне была понятна важность и своевременность этих каталогов, а опыт работы на библиотечной ниве убеждал, что тиражи “библиотечной” литературы могут быть выше. На одном из заседаний секции РБА мы озвучили эту мысль, а представители ЦКБ ее подхватили и обещали реализовать. Нужно сказать, что при всех опасениях, что “малотиражные” каталоги – это скорее имиджевые, чем коммерческие проекты, мы убедились, что они работают не хуже, чем, скажем, наш самый мощный каталог “Учебная и методическая литература”. Сегодня у нас около 30 постоянных партнеров-библиотек – практически почти все более-менее стабильные структуры. Мы гордимся тем, что в 2006 году в каталоге представлена литература двух Университетов культуры – Московского и Питерского. Их издания очень востребованы, но очень малоизвестны. Ну и, как вы понимаете, есть еще простор для действий, для расширения состава участников.

– Насколько успешно развивается проект малотиражной литературы в “БИБКОМЕ”? ИТД “КноРус” выступает партнером ЦКБ “БИБКОМ” в этом проекте. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития проекта?

– Практически я ответила на этот вопрос в предыдущем ответе. Но постоянное участие в работе конференции Российской библиотечной ассоциации, организация выставок издательской продукции библиотек и вузов в значительной мере обогащают и знаниями, и идеями по развитию проекта. Например, на конференции РБА в Екатеринбурге мне довелось принять участие в работе секции детских библиотек, в рамках которой проходила своя выставка издательской продукции. Меня поразили многожанровость, разнообразие представленных изданий. Было бы идеально показать их широкой библиотечной общественности, а не только специалистам этого направления. Вот вам один из векторов развития каталога.

Я уже говорила о прекрасных краеведческих и “музейных” изданиях. Поверьте, говорю как опытный издатель, эта литература даст сто очков вперед многим и многим коммерческим структурам. А кто о ней знает? Несколько человек, ставших уже постоянными посетителями библиотечных стендов на выставке? Знаете, они как тот старик из пушкинской сказки: внезапно выловили золотую рыбку, и теперь страшно боятся, как бы у них это сокровище не отобрали. Но ведь может же быть и по-другому! Почему бы, скажем, финансовым, банковским структурам не вложиться в то же “Куликово поле” или “Ясную Поляну”! И работать умеют вполне профессионально. Могли бы готовить прекрасные представительские, подарочные издания. Вот только средств маловато, тиражи невысокие, и информации о них мало. А сколько таких “полей” и “полян” по стране! Крае¬ведение – это, казалось бы, скучноватое канцелярское словечко – оборачивается в издательской практике настоящими сокровищами. И эти сказочные пещеры по-настоящему никто еще не осваивал.

Мы очень рады, что проект ЦКБ “БИБКОМ” по продвижению “малотиражки” сегодня обратил на себя внимание крупных книготорговых организаций, один из примеров тому – партнерство с “КноРусом”. Убеждены, что совместные усилия сделают малотиражную книгу доступной еще большей читательской аудитории, позволят рассказать подробнее об издателях, представить авторов, отдельные серии и т.д. Думаем, что все это – во благо читателю, библиотекам.

Библиотеки, музеи, вузы – это истинные кладези не только книжных раритетов – это кладези мысли, идей, научных исследований и открытий. Шесть лет назад, принимая на себя пост председателя секции РБА по издательской деятельности, мы могли только мечтать о том, чтобы библиотечный издатель занял достойное место на современном пространстве книжного дела. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что эту вершину библиотечный издатель покорил. Надеемся, что скоро рядом встанет и вузовский. А горизонты, с этой вершины открывающиеся, поверьте, взором не окинуть.



Источник http://www.book.ru

2008-11-13
 

Другие статьи:
- Книжный рынок в кризис. Точка зрения
- Основная проблема книжного рынка России – книгораспространение
- Книг стало больше, чем читателей
- Полиграфическое оборудование в лизинг?
- С ног на голову
- Малотиражная литература
- Книжный рынок





Навигация
  - Статьи
  - Учебники / Книги
  - Рефераты / Дипломы
  - Добавить материал
  - Другие книги

Редактирование
  - Статьи
  - Учебники / Книги
  - Рефераты / Дипломы
  - Добавить материал
  - Другие книги

Книжное дело
  - Статьи
  - Учебники / Книги
  - Рефераты / Дипломы
  - Добавить материал
  - Другие книги

Программы

Самоучители
  - Adobe InDesign
  - QuarkXPress
  - Adobe PageMaker
  - Adobe Illustrator
  - CorelDraw

Поиск по сайту
Форум

Гостевая книга