Издательское дело, издательское дело и редактирование, книжное дело
  Форум по издательскому делу и редактированию  
 

Помогите детям

Русфонд

 

Орфография
 
 




 
Исполнительный директор ИД "Собеседник" Сергей Цыганов об издательском бизнесе
Ответы исполнительного директора ИД "Собеседник" Сергея Цыганова на вопросы посетителей портала "СМИ.ru".

1.С вашей точки зрения, имеет ли сегодня смысл начинать издательский бизнес? Как вы оцениваете ситуацию в этой области? // Дмитрий

— Да, издательский бизнес есть смысл сегодня начинать. Этот вид бизнеса в России очень динамично развивается. Главный вопрос заключается в том, как это рационально и профессионально сделать. Многие бизнесмены, коммерческие структуры, обладая определенным финансовым потенциалом, и немалым потенциалом, начинают этот бизнес с покупки действующей газеты, журнала или целого издательства. И на основе купленной издательской структуры пытаются создавать издательские дома, выпускающие достаточно много видов периодической печати, подчас имеющие в своей структуре типографию, торговые сети по продаже периодики. Начать сегодня издательский бизнес с нуля, не имея в своем распоряжении значительных денежных средств, команды профессионалов, практически невозможно.

Издательский бизнес в России развивается, укрупняется; мелкие и средние издательства, редакции небольших газет и журналов либо разоряются и уходят с рынка, либо покупаются более крупными издательскими домами. На рынке идет достаточно жесткая конкурентная борьба, хотя по-настоящему цивилизованной рыночной конкуренции нет. Многие газеты и журналы живут как бы вне рынка, получая различного рода дотации от органов государственной власти, бизнес — структур, не очень заботясь о коммерческом успехе своей деятельности. Процент таких нежизнеспособных газет и журналов на рынке достаточно велик и с этими дотируемыми изданиями приходится конкурировать издательским домам, издательствам, не получающим таких дотаций, работающим на рыночных условиях.

2.Такое впечатление, что еженедельник формируют две разные бригады. Одну неделю — материалы острые, качественные, на грани оппозиционности власти, на следующей — как будто страницы сиропом намазаны, аж противно. Я угадал?

— Еженедельник «Собеседник» призван отражать жизнь нашей страны за неделю, а поскольку в течение каждой недели происходят разные события, то и материалы номеров нашей газеты различны. У газеты есть четкая концепция, структура, рубрики; редакционная политика определяется главным редактором и редакционной коллегией, поэтому очередной номер газеты не может по подходам кардинально отличаться от предыдущего. В данном случае я бы не согласился с мнением автора вопроса.

3. Какова основная концепция газеты «Собеседник»? Помнится, раньше она была исключительно для молодежи, А сейчас для кого? Спасибо// Жанна, Московская область.

— Да, газета «Собеседник» появилась на свет почти 25 лет назад как издание молодежное. Но годы идут, вместе с читателями взрослеет и сама газета. Сегодня «Собеседник» — это еженедельник общего содержания, рассчитанный на семейное чтение, различные материалы в котором могут быть интересны людям разного возраста и разных взглядов.

4. В вашем издании (я имею в виду «Собеседник») частенько публикуется компромат на властьпридержащих. Бывала ли реакция со стороны героев подобных публикаций? // Александра, Москва.

— Конечно. Раздаются и звонки возмущенных «героев» публикаций, поступают гневные письма, иногда подаются и исковые заявления в суды. В абсолютном большинстве случаев нам в ходе разговоров, встреч удается «снять» возмущение, гнев, потому что критические публикации основываются на реальных фактах, аргументах, не признавать которые невозможно. Как правило, до судебных разбирательств дело не доходит.

5. Этот вопрос я уже как-то задавала одному из гостей пресс-центра — Марине Левашевой. Но ее ответ, к сожалению, был предельно лаконичен. Так что попытаю счастья еще раз. Уважаемый Сергей Валерьевич, как лично вы относитесь к присутствию на нашем рынке таких брендов, как «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец»? Вас не удивляет комичное и чудовищное одновременно несоответствие между вывеской и тем, что под ней находится? Как вы думаете, хватит ли когда-нибудь у владельцев упомянутых изданий (а также владельцев «ленинских путей», «красных тундровиков» и пр.) смелости провести ребрендинг? Как бы поступили лично вы, окажись у вас в управлении печатный орган с подобным названием? // Людмила Егорова, Москва.

— Людмила, попробую по частям ответить на Ваш достаточно объемный и непростой вопрос. К присутствию на рынке таких брендов, как «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» отношусь с большим уважением, потому что под этими известными брендами работают очень успешные издательские структуры, выпускающие не только популярные газеты «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», но и большое количество других периодических изданий. Теперь о ребрендинге изданий, имеющих «старые» советские названия. Во-первых, известный бренд «Комсомольская правда» стоит на рынке очень больших денег, на его авторитет работали многие поколения журналистов и других сотрудников «Комсомолки». Зачем этот бренд «хоронить»? Во-вторых, проведение ребрендинга на рынке дело достаточно сложное, трудоемкое и требующее очень больших финансовых затрат. По-моему, целесообразнее деньги и другие ресурсы издательства использовать на развитие бизнеса, повышение конкурентных характеристик своих изданий. В-третьих, при проведении ребрендинга можно потерять часть читателей издания, которые сегодня по привычке, традиции покупают и читают то или иное издание. И этот перечень аргументов против проведения ренбрендинга известных и тиражных изданий можно продолжать и далее. Провести ребрендинг малотиражной газеты «ленинский путь» или «красный тундровик», наверное, необходимо. Огульных рекомендаций о проведении ребрендинга быть не должно, в каждом конкретном случае надо принимать свое решение.

6. В последнее время многие медийные структуры (ИД, телеканалы, радио, Internet) начали создавать на своей базе медийный холдинги. Последний пример — создание на основе ИД «Коммерсантъ» был создан «Коммерсантъ Холдинг». Как вы относитесь к подобным проектам? Планируется ли создать на базе ИД «Собеседник» холдинг? Если да, то когда и какие проекты войдут в него первыми? Какая будет концепция развития нового холдинга? // Денис, Москва

— Создание холдингов вообще и медийных, в частности, это естественный рыночный процесс. В конкурентной борьбе идет укрупнение бизнеса, что повышает его эффективность, конкурентные возможности. Целесообразно на базе, ресурсах одного издательства выпускать не одну газеты, а две или три: снижается себестоимость продукции, эффективнее используется кадровый, технический и другой потенциал издательства. Мы уже давно на базе газеты «Собеседник» создали издательский дом, выпускающий 15 периодических изданий, в том числе 12 еженедельных газет и журналов. Кроме газеты «Собеседник» мы издаем женский журнал «Между нами, женщинами», журнал «Здоровье в доме», таблоид «Желтая газета», два детских журнала, целый ряд развлекательных кроссвордных изданий. Уже много лет «Собеседник» функционирует как холдинг в состав которого входят несколько издательских структур с правами юридического лица.

7. Очень много слухов ходит вокруг ИД Axel Springer Russia, один из основных является слух о том, что он распродает свои издания. Как участник рынка, как вы считаете, имеют ли эти слухи под собой основание. Если бы была возможность приобрести одно из изданий этого ИД, то какое бы вы приобрели? Почему? // Станислав, Троицк.

— Слухи, о которых Вы говорите, имеют под собой основания. Это обычная для бизнеса ситуация. ИД Axel Springer Russia в действительности продает пакет акций, но это не означает продажу бизнеса по частям. Я расцениваю это как привлечение дополнительных инвестиций. Что же касается гипотетической возможности приобретения изданий Axel Springer Russia, то ни одно из них мы, видимо, покупать не стали бы. Потому, что мы работаем в разных издательских нишах. А вести разговор о покупке целесообразно только в том случае, если приобретаемое издание логически дополняет линейку уже выпускаемых газет и журналов, иначе покупателю придется потратить значительные денежные средства на сохранение и развитие купленного издания.

8. Как вы оцениваете рынок печатных СМИ в России? По какому пути пойдет его дальнейшее развитие? // Алексей, Москва

— Российский рынок печатных СМИ является одним из мировых лидеров по темпам развития: увеличивается количество газет и журналов, растут их тиражи и рекламные поступления, развивается полиграфия, внедряются современные технологии, растут инвестиции в прессу. Уверен, в ближайшие годы рынок печатных СМИ в России будет развиваться такими же темпами.

Если говорить о тенденциях развития рынка печатных СМИ в России, то основными, видимо, будут следующие:

— продолжится рост инвестиций в отрасль печатных СМИ;

— будут укрупняться и развиться существующие медиахолдинги, создаваться новые.

Мелкие и средние издатели будут постепенно поглощаться крупными медиахолдингами;

— продолжиться развитие Интернет-ресурсов (версий) печатных СМИ;

-будут появляться на рынке новые газеты и журналы. Конкуренция будет способствовать серьезному обновлению контента и других характеристик «старых» изданий;

— будет расти количество и тиражи бесплатных изданий.

К сожалению, видимо, не будут серьезно решаться старые проблемы неразвитости рынка розничного распространения прессы, института подписки и системы распространения периодики по подписке; госорганы, по-моему, не будут озабочены созданием условий для развития детской и молодежной прессы… Этот перечень длительное время нерешаемых проблем можно и далее продолжать.

9. Недавно вы вывели на рынок бесплатную газету «Собеседник». Зачем тогда покупать тот же «Собеседник» в киосках? Странное продвижение бренда. // Алексей, Москва

— Да, действительно, в марте текущего года мы начали выпускать «Собеседник. Московский почтовый выпуск» — городскую рекламную газету, тираж которой бесплатно распространяется по почтовым ящикам. В сентябре тираж газеты достиг 350.000 экземпляров. Данное издание является не конкурентом, а помощником еженедельнику «Собеседник» в Москве по многим причинам. «Собеседник. Московский почтовый выпуск» — это пока ежемесячное издание, которое представляет собой дайджест некоторых лучших материалов общероссийского «Собеседника». В газете публикуются городские новости и рекламно-информационные материалы об услугах, оказываемых жителям и гостям столицы в отделениях почтовой связи, поскольку этот проект мы делаем совместно с почтой Москвы.

Практика показала, что в среднем новую газету читают 3 — 4 человека, при тираже 350.000 экземпляров аудитория номера составляет более 1.000.000 читателей. Думаю, что любой издатель был бы рад такой аудитории. В наших планах достичь тиража в 1 млн. экземпляров. Аудиторию в этом случае Вы можете просчитать и сами.

Данное издание в Москве стимулирует покупки федерального еженедельника «Собеседник» и работает на узнаваемость бренда «Собеседник».

10. Здравствуйте, у меня два вопроса: 1) Сколько рекламы должно быть в бесплатной газете, чтобы оно было прибыльным? 2) Что, на ваш взгляд, делает издание конкурентоспособным? И есть ли разница в подходах к выпуску бесплатных газет и газет, которые продаются в киосках? // Владимир, Москва

— Владимир! Отвечая на Ваш первый вопрос, я должен сказать следующее: объем рекламы в бесплатной газете, зарегистрированной в органах государственной власти как рекламное издание, не ограничивается какими-либо процентами. В обычной нерекламной газете или журнале рекламы должно быть не более 40% от ее объема. Количество рекламы в бесплатной рекламной газете зависит от многих факторов, например, концепции издания: есть издания, состоящие только из рекламных модулей и текстов, в этом случае объем рекламы является 100-процентным; есть издания, считающие необходимым давать читателям, наряду с рекламными материалами, определенный объем интересных журналистских материалов, иллюстраций, новостей, кроссвордов и т.д., в этом случае объем рекламы может быть различным, но, как правило, превышающим 40-процентный объем издания. В каждом конкретном издании объем рекламы зависит от очень многих условий, которые рассчитываются в его бизнес-плане: объема тиража, затрат на изготовление и распространение тиража, себестоимости одной полосы в издании и ее рекламной стоимости и т.д.

Если кратко попытаться ответить на Ваш второй совсем непростой и объемный вопрос, то по его первой части я бы сказал, что определяющим, главным показателем конкурентоспособности издания является его содержание, соответствие содержания запросам и интересам целевой читательской аудитории, на которую он рассчитан. Именно этим определяется спрос на издание на рынке. Естественно, что нельзя не учитывать и целый ряд других важных обстоятельств: цена на издание, качество полиграфии, дизайн и т.д. По второй части Вашего вопроса можно прочитать большую лекцию, потому что он касается очень важной мировой тенденции на рынке печатных СМИ. В России сегодня примерно 1 % тиражей всех изданий составляют тиражи бесплатных газет и журналов, в большом количестве зарубежных стран этот процент значительно выше и доходит до 25—30%. Эта тенденция свидетельствует о некотором постепенном стирании подходов «к выпуску бесплатных газет и газет, которые продаются в киосках», хотя сегодня такие принципиальные различия, конечно, существуют и они определяются «экономикой» изданий. В бесплатных газетах неизбежно должно быть большое количество рекламы, остающиеся небольшие объемы для журналистских материалов, также должны несколько своеобразно использоваться: желательны небольшие по объему и разнообразные по содержанию статьи, часто потребительской направленности, связанной с содержанием рекламных материалов и т.д.

11. Сергей, что подвигло Вас на преобразование газеты в издательский дом? // Мария, Москва

— Создание крупных издательских домов — это мировая тенденция. Для любого российского издателя и для нас тоже это и объективная необходимость и целесообразность, которым мы вынуждены следовать для сохранения и развития бизнеса. Время небольшого количества советских газет и журналов с огромными миллионными тиражами давно ушло. Развитие печатных СМИ идет в направлении их специализации, развитии конкуренции между ними, чтобы выживать и развиваться, как правило, надо издавать значительное количество газет и журналов.

12.На Ваш взгляд, на что нужно делать ставку бумажным изданиям, чтобы успешно развиваться и процветать? // Анна, Москва

— Конкурентоспособность издания определяется многими параметрами, но повторюсь, самое главное — это качество контента газеты или журнала, правильное определение целевой читательской аудитории и работа на эту аудиторию, наличие устойчивого и широкого спроса среди читателей на это издание. Есть и много других факторов, без которых не возможен успех печатного СМИ, но они уже играют вторичную роль…

13. У вашего ИД есть довольно молодой проект «Между нами, женщинами». Насколько он успешен? Ведь на рынке женских журналов все же очень большая конкуренция. // Ирина

— Журнал «Между нами, женщинами» мы считаем проектом достаточно успешным, издаем мы этот журнал с 2005 года. Журнал имеет неплохой тираж, рентабелен. Целевая читательская аудитория журнала и география распространения интересны рекламодателю, мы рассчитываем на дальнейший рост рекламных поступлений. Что касается большой конкуренции на рынке женских журналов, то к ней надо относиться достаточно спокойно, конкуренция есть во всех издательских нишах. У нашего издательского дома есть и совсем новый издательский проект. В августе текущего года мы начали выпуск журнала о здоровье — «Здоровье в доме». Старт проекта пошел достаточно успешно, реальный тираж первых номеров под конкретный заказ распространительских фирм составил 128 тыс. экземпляров. Это мы сделали, несмотря на то, что сегодня в нише изданий о здоровье выпускаются и конкурируют между собой более тридцати федеральных газет и журналов, а есть еще местные, региональные издания о здоровье, здоровом образе жизни. В октябре мы планируем начать выпуск еще одного издания журнального типа.

14. К примеру, просмотрел две последние газеты «МК». Масса происшествий из-за отсутствия нравственности у людей. Как вы считаете лица, находящиеся у власти, знают, как поднять нравственность общества? Буквально в 99% случаев делается все наоборот. // Михаил, Подмосковье

— Думаю, что сегодня у органов государственной власти нет комплексного понимания проблемы кризиса нравственности российского общества, и, соответвенно, нет системной программы решения этой проблемы, крайне обострившейся за годы перестройки. В эти годы многое разрушалось в соответствии со старым большевистским принципом «…до основания, а затем…», в частности, это произошло с системой школьной и внешкольной работы с детьми, молодежью. Нельзя сказать, что сегодня у нас ничего не делается в вопросах улучшения нравственности: появились и работают телеканалы «Культура», «Спорт», радио «Культура»…, Но отдельные меры не дают желаемого результата. К сожалению, многое делается по В.С.Черномырдину «хотели как лучше, а получилось как всегда»: взять хотя бы отношение к солдатам в Российской армии, больным в учреждениях здравоохранения, бедственное положение пенсионеров и т.д. Мы поднимаем эти проблемы на страницах газеты «Собеседник» и пытаемся способствовать их решению.



Источник http://www.mediaguide.ru

2008-11-10
 

Другие статьи:
- Должностная инструкция верстальщика
- Когда же хлынут инвестиции в издательский бизнес?
- Издательская деятельность
- Общее понятие издательского дела
- Издательское дело в России
- Модельный закон «Об издательском деле»
- Между каноном и актуальностью, скандалом и модой: литература и издательское дело в России в изменившемся социальном пространстве





Навигация
  - Статьи
  - Учебники / Книги
  - Рефераты / Дипломы
  - Добавить материал
  - Другие книги

Редактирование
  - Статьи
  - Учебники / Книги
  - Рефераты / Дипломы
  - Добавить материал
  - Другие книги

Книжное дело
  - Статьи
  - Учебники / Книги
  - Рефераты / Дипломы
  - Добавить материал
  - Другие книги

Программы

Самоучители
  - Adobe InDesign
  - QuarkXPress
  - Adobe PageMaker
  - Adobe Illustrator
  - CorelDraw

Поиск по сайту
Форум

Гостевая книга