Издательское дело, издательское дело и редактирование, книжное дело
  Форум по издательскому делу и редактированию  
 

Помогите детям

Русфонд

 

Орфография
 
 




 
Учебное книгоиздание: запланированный кризис

В последнее время понятия "учебная литература" и "кризис" соседствуют в СМИ. Тем не менее в "кризисный" сектор устремились сотни новых и старых издательств, за авторами учебников идет настоящая охота, а их гонорары зачастую превышают гонорары авторов бестселлеров, несмотря на огромное количество наименований учебных книг требуемая за них предоплата — 50-100%, в то время как в других секторах этот показатель не достигает и 50%.

"Кризис" в арифметическом исчислении

До недавнего времени обеспечение школ учебной литературой было делом государственной важности. А это значит, что выпуск учебников был включен в госзаказ, который выполняло издательство-монополист "Просвещение". Но по мере накопления в стране экономических проблем внимание правительства к различным опекаемым им объектам рассеивалось. Дошла очередь и до учебников. В первый раз о кризисе учебного книгоиздания в полный голос заговорили еще перед началом прошлого учебного года. После чего эта тема поднималась вновь и вновь.

Между тем если попытаться проанализировать причины кризиса, то выявится интересная ситуация. С одной стороны, по словам директора издательства "Просвещение" Александра Судакова, "бесплатных учебников никто не отменял". С другой стороны, безуспешная борьба Министерства образования за включение в федеральный бюджет статьи об учебной литературе говорит о том, что государство начинает понимать: бесплатные учебники становятся ему не по карману. В этом году Минфин сделал попытку разделить ответственность за финансирование с регионами. Была разработана схема трансферта, по которой регионы должны были перечислить деньги за учебники издательствам в счет своих налоговых платежей в федеральный бюджет. Однако сроки выдержаны не были: вместо осени прошлого года финансирование началось с начала нынешнего. В итоге к 1 сентября было отпечатано 56,5 млн экземпляров учебников вместо 100 млн, "заложенных" в госзаказ.

Но это вовсе не значит, что учебники получит только половина школьников страны. При общей потребности на этот год 400 млн экземпляров по существующим нормам должна была обновиться их четвертая часть, то есть 100 млн, которые и были включены в госзаказ. Таким образом, общее количество учебников, полученных школами, — 356,5 млн экземпляров, то есть примерно 90% от необходимых. Но и эта цифра не окончательна.

Блеск и нищета федерального комплекта

Дело в том, что в последние годы получило развитие вариативное образование: возникло много спецшкол, школ "с уклонами", спецклассов, а это значит, что появился спрос на новые учебники. Разумеется, в этот сектор книгоиздания устремилось большое количество издательств. Но самым привлекательным в учебном книгоиздании стало то, что с разрушением монополии "Просвещения" появилась возможность получить госзаказ.

Госзаказ, который сейчас называется федеральным комплектом учебников, стал предметом жесткой борьбы. Попадают туда учебники, прошедшие экспертизу Министерства образования и признанные особо необходимыми, то есть финансируемые государством. По свидетельству многих издателей, ценность имеет не только последнее, т. е. финансирование, но и сам факт "попадания в список". Это делает учебник обязательным для школы и, следовательно, не нуждающимся в рекламе. Таким образом, получается, что попадание в госзаказ гарантирует ему счастливую рыночную судьбу. К тому же сейчас Министерство образования позволило издательствам, работающим над федеральным комплектом, печатать входящие в него учебники на собственные оборотные средства для продажи.

По последним данным Министерства образования, на 56,5 млн экземпляров учебников федерального комплекта из госзаказа приходится 694 тыс. экземпляров этих же учебников, отпечатанных для свободной продажи. Александр Судаков утверждает, что "Просвещение" имеет возможность отпечатать на свои средства не более чем по тысяче экземпляров каждого учебника. Однако эти цифры вызывают некоторое сомнение. Так, по признанию многих книготорговцев, при желании и наличии денег всегда можно достать комплект учебников "Просвещения". Кроме того, ходят упорные слухи, что учебники допечатываются и продаются самими типографиями. Одним словом, объяснить такое количество учебников федерального комплекта, находящихся в свободной продаже, вряд ли можно только тем, что от какой-то их части в прошлые годы отказались бывшие союзные республики.

Если говорить о количественных параметрах госзаказа на 1995/96 учебный год, то он представляет собой набор книг по 200 позициям общим тиражом 100 млн экземпляров и оценивается в 700 млрд рублей. В работе с федеральным комплектом принимают участие девять издательств. Из них пять московских — "Просвещение", "Дрофа", Московский институт развития образовательных систем (МИРОС), "Начала-пресс", Центр гуманитарного образования; два санкт-петербургских — филиал "Просвещения" и "Свет"; одно томское — "Пеленг" и одно самарское — "Издательский дом Федорова". Безусловным лидером среди них является "Просвещение", на долю которого приходится свыше 80% позиций госзаказа.

Лидерство "Просвещения" не только количественное, но и качественное, так как издательство выпускает не просто отдельные учебники, а комплекты по всем дисциплинам. При этом каждый учебник имеет необходимый "шлейф": книги для чтения, хрестоматии, справочники, дидактические материалы, методические пособия и др.

На втором месте — издательство "Дрофа", которое, заработав деньги на выпуске так называемой массовой литературы, перешло в новый для себя сегмент книжного рынка. Более того, на сегодняшний день это, пожалуй, единственное издательство, занимающееся выпуском учебной литературы, которое не только не имеет проблем с оборотными средствами, но и может позволить себе "покупать" известных авторов. Сейчас "Дрофа" планирует переход от выпуска отдельных учебников к комплектам. Остальные издательства, не считая петербургского отделения "Просвещения", представлены в федеральном комплекте двумя-тремя позициями.

Таким образом, получается странная картина. С одной стороны, полный провал с государственным финансированием федерального комплекта. С другой стороны, горячее желание издателей и книготорговцев выпускать и продавать учебники из него. А кроме того, в Госдуме готовится закон об учебниках, в котором планируется закрепить принцип "бесплатные учебники для всех". И если это случится, то можно прогнозировать расцвет торговли учебниками, оплаченными государством.

О необходимости поступиться принципами

Между тем необходимость диверсифицировать источники финансирования понимают и в Министерстве образования. Министр образования Евгений Ткаченко уже объявил о переходе на многоканальное финансирование: "федерально-регионально-спонсорско-родительское". Последним стыдливо называется допущение платных учебников. Интересно, что главный акцент делается на постепенном переходе от федерального к региональному финансированию, хотя и признается, что многие регионы сейчас его просто не потянут. В то же время "родительское" финансирование рассматривается как дополнение к бесплатным учебникам. Хотя очевидно, что смещение приоритетов должно идти именно в сторону "родительского", платного канала, без чего говорить об изменении ситуации в учебном книгоиздании не приходится.

В то же время отказ от стопроцентно бесплатных учебников позволил бы полностью перевести финансирование их выпуска в регионы. Кроме того, решение этого вопроса помогло бы привлечь в учебное книгоиздание банковские капиталы. Надо сказать, что до сих пор все попытки сделать это оканчивались неудачей. В начале лета, впрочем, была достигнута договоренность с Тверьуниверсалбанком о предоставлении им целевой беспроцентной ссуды регионам в размере 80 млрд рублей, однако финансирование пока не началось из-за разногласий с Минфином по вопросу гарантий. При этом несомненно, что процент платных учебников будет различаться, например, в Москве и Воркуте. Необходимо также установление определенного контроля за ценами на платные учебники.

А о том, что родители готовы покупать учебники, говорят очереди в книжных магазинах. И это относится не только к Москве. По словам директора книготорговой фирмы "Апекс" Станислава Стрючкова из Норильска, в школах города объявили, что родители должны быть готовы к покупке учебников. Сам Крючков приехал в Москву за книгами федерального комплекта и уверен в полной их реализации. Поэтому вряд ли можно согласиться с утверждением о том, что переход на частично платные учебники может привести к социальной напряженности в обществе.

Еще одной причиной обострения ситуации с обеспечением школ учебной литературой можно назвать недостаток информации о новых, "вариативных" учебниках. Сейчас, по оценкам экспертов Содружества детских педагогических издательств России, выпуском этих книг занимается около 450 издательств, номенклатура учебной литературы в которых составляет в совокупности более 2000 названий. И если книги федерального комплекта пользуются на рынке безусловной популярностью, то к вариативным учебникам, в силу их многочисленности и недостатка информации, отношение неоднозначное. В результате складывается двойственная ситуация. С одной стороны, в условиях нагнетаемого ажиотажа учебники покупаются вне зависимости от того, вписываются ли они методологически в курс данного предмета в данной школе. С другой — из-за отсутствия информации о новых вариативных учебниках многие боятся покупать неизвестные им книги.

Пока принципиальные вопросы ждут своего решения, не прекращается поиск путей выхода из сложившейся ситуации. Издательства устанавливают прямые связи с регионами и видят в этом одно из самых перспективных для себя направлений. Продолжают осуществлять программы поддержки российского учебного книгоиздания фонд Сороса и "Открытый институт", финансируемый этим фондом. Ведутся переговоры со Всемирным банком о предоставлении долгосрочного кредита странам СНГ и России на выпуск учебников.

Тем временем 1 сентября прошло, но ни одной книги в счет следующего учебного года еще не отпечатано, хотя, казалось бы, именно сейчас типографии должны были бы к этому приступить. А это значит, что опять будет повод поговорить о "кризисе".

ОЛЬГА МАКАРОВА


Источник http://www.kommersant.ru

2008-11-12
 

Другие статьи:
- Книжный рынок в кризис. Точка зрения
- Основная проблема книжного рынка России – книгораспространение
- Книг стало больше, чем читателей
- Полиграфическое оборудование в лизинг?
- С ног на голову
- Малотиражная литература
- Книжный рынок





Навигация
  - Статьи
  - Учебники / Книги
  - Рефераты / Дипломы
  - Добавить материал
  - Другие книги

Редактирование
  - Статьи
  - Учебники / Книги
  - Рефераты / Дипломы
  - Добавить материал
  - Другие книги

Книжное дело
  - Статьи
  - Учебники / Книги
  - Рефераты / Дипломы
  - Добавить материал
  - Другие книги

Программы

Самоучители
  - Adobe InDesign
  - QuarkXPress
  - Adobe PageMaker
  - Adobe Illustrator
  - CorelDraw

Поиск по сайту
Форум

Гостевая книга