Издательское дело, издательское дело и редактирование, книжное дело
  Форум по издательскому делу и редактированию  
 

Помогите детям

Русфонд

 

Орфография
 
 




 
Редактор – мастер слова. И не только
«Если объявление содержит приглашение на вакансию редактора печатного издания, уточните обязанности, поскольку эта профессия имеет множество специализаций, и требования к ним разные», - уверяет Инна ПОДГОРНАЯ, редактор газеты «Угранские ведомости».

– Инна, с чего начиналась ваша профессиональная деятельность?

– Я окончила МГУ им. Ломоносова, факультет журналистики. Еще во время учебы проходила практику в нескольких столичных изданиях. Примеряла к себе работу и репортера, и публициста. Даже писала сценарии к телевизионной передаче, готовила 7-минутный сюжет для получасовой медицинской программы. И к концу обучения поняла, что хочу не только создавать тексты, но и сама их редактировать. После окончания вуза устроилась в корпоративную газету одного крупного холдинга – и стала там журналистом, редактором и выпускающим редактором в одном лице. В мои обязанности входила подготовка еженедельной 8-полосной газеты для сотрудников компании. Я писала статьи, координировала работу журналистов, подбирала темы, редактировала тексты, немного занималась дизайном и бильд-редактированием – подбирала фотоматериалы согласно тематике. В таком режиме работала 4 года… А потом уехала из столицы насовсем. Переполненность Москвы людьми стала, что называется, «давить на душу». Я нисколько не жалею, что покинула первопрестольную. Тем более что в Смоленске я быстро нашла работу по профилю. В Москве я – маленькая песчинка в круговороте жизни, хотя и хорошо оплачиваемая. А на периферии я сама себе хозяйка и уважаемый человек.

– Вы сталкивались с разными видами профессии «редактор» на практике. Расскажите подробнее о функциональных обязанностях каждого.

– Литературный редактор – человек образованный, грамотный, с хорошим чувством языка, стиля изложения. В идеале для этой профессии необходим диплом редактора или филолога. Мастер слова должен уметь редактировать тексты всех видов, родов и жанров, причем любой сложности. Его функционал связан с проверкой актуальности фактического материала, стилистического единообразия текста, понятийно-смыслового соответствия заголовка и раскрытия темы, правильности написания цитат, имен и т. п. Редактор распределяет фронт работ среди журналистов, следит, чтобы темы и объем текстов соответствовали наполнению рубрик. Также он контролирует работу корректора и верстальщика, которые в основном находятся в его подчинении. И самое важное: литературный редактор должен профессионально разбираться в той сфере деятельности, материалы которой редактирует. Потому что редактировать тексты по искусствоведению и научно-технические тексты – совсем не одно и то же. Поэтому не редкость, что литредактор, например, в архитектурном альманахе имеет строительное или архитектурное образование. Бывают случаи, когда в издании литературный редактор отсутствует. Тогда его функциональные обязанности выполняет главный редактор. Но такое обстоятельство больше характерно для небольших издательств.

Выпускающий редактор – лицо, ответственное за выход очередного номера. От выпускающего редактора зависит правильность (в соответствии с макетом и содержанием) расстановки рубрик, заголовков, фотографий – те ли использованы шрифты, цвета и художественные вставки. В его обязанности также входит контроль отправки сверстанных полос в типографию. Выпускающий редактор должен владеть навыками дизайнера и верстальщика. И уметь работать в тех программах, которые использует данное издательство: знание InDesign будет бесполезно там, где верстают с помощью PageMaker.

Технический редактор разрабатывает форму газетных или журнальных полос: цвет, размер шрифтов основного текста и заголовков, последовательность и расположение рубрик. Нередко он осуществляет подбор иллюстраций к текстам. Также технический редактор должен периодически заниматься обновлением внешнего вида и совершенствованием облика газеты или журнала – соответственно для этого он отслеживает изменения, происходящие на рынке печатных изданий. В некоторых изданиях обязанности техреда выполняет дизайнер или верстальщик.

Главный редактор – всем сотрудникам издательства голова. Он организует работу почти всех сотрудников редакции – журналистов, корректоров, наборщиков, дизайнеров, редакторов. При необходимости вносит изменения в работу редакции. Следит за развитием содержательной и художественной сторон издания. Главный редактор, помимо знаний и навыков литературного редактора, должен быть хорошим управленцем, обладать вкусом, профессиональным чутьем, аналитическим складом ума.

– На ваш взгляд, какими личностными качествами должен обладать человек, чтобы стать успешным редактором?

– Прежде всего, быть готовым работать в режиме аврала. Обладать высокой коммуникабельностью, находить общий язык с кем угодно и уметь успешно разрешать конфликтные ситуации. Лидерские качества редактору тоже не помешают.

Лично я неплохо справляюсь со своими обязанностями, прежде всего, потому, что хорошо отношусь к людям, люблю с ними общаться. И они мне платят тем же – профессионально и с удовольствием со мной сотрудничают.

Лена МАЛИНАРИ



Источник http://www.Vacansia.ru

2008-11-16
 

Другие статьи:
- Главный редактор: руководитель, стратег и тактик
- Главные редакторы о главных проблемах
- Редакторская подготовка изданий
- Роль редактирования в процессе работы над текстом
- Текст как объект литературного редактирования
- Редактирование книги
- Введение в литературное редактирование





Навигация
  - Статьи
  - Учебники / Книги
  - Рефераты / Дипломы
  - Добавить материал
  - Другие книги

Редактирование
  - Статьи
  - Учебники / Книги
  - Рефераты / Дипломы
  - Добавить материал
  - Другие книги

Книжное дело
  - Статьи
  - Учебники / Книги
  - Рефераты / Дипломы
  - Добавить материал
  - Другие книги

Программы

Самоучители
  - Adobe InDesign
  - QuarkXPress
  - Adobe PageMaker
  - Adobe Illustrator
  - CorelDraw

Поиск по сайту
Форум

Гостевая книга