Издательское дело, издательское дело и редактирование, книжное дело
  Форум по издательскому делу и редактированию  
 

Помогите детям

Русфонд

 

Орфография
 
 




 
Издательское дело конца XVIII-XIX веков
Важную роль в развитии книгоиздательского дела сыграл указ Екатерины II «О вольных типографиях», подписанный в 1783 г. До 1783 г. издательства принадлежали правительству и существовали при казенных учреждениях. Согласно новому уставу, частные лица получили разрешение свободно открывать типографии, следствием чего стало расширение издательского дела в России.

В.С. Сопиков отмечает, что в Петербурге в 1813 г. было 18 типографий (в том числе 8 частных), в Москве - 8, в провинции - 39. Увеличивается соответственно и продажа книг. Если в Петербурге в конце XVIII в. работали 4 книжные лавки, то в 1810 г., судя по газетной рекламе, насчитывалось 244 торговые точки, где продавались книги.

Главным явлением российского книгоиздательства и книжной торговли начала XIX в. было развитие крупных частнопредпринимательских фирм, часто носящих семейный, наследственный характер. Их деятельность сочетала формы просветительства, патриотических устремлений и коммерческие черты. Среди частных книгоиздательств первой половины XIX в. можно выделить наиболее известные: П.П. Бекетова, братьев Глазуновых, С.И. Селивановского, И.В. Сленина, А.Ф. Смирдина и др. Книгоиздание в России получило возможность интенсивного развития в связи с принятием новых цензурных правил. В 1865 г. был принят новый цензурный Устав, согласно которому бесцензурными становились книги объемом более 10 печатных листов для русских и 20 для переводных книг, а также издания академий, университетов и ученых обществ. Значительно возросли масштабы книгоиздания. Если в 1855 г. было выпущено 1020 книг, то в 1864 г. увидело свет 1836 книг. Число типографий в период с 1883 по 1904 г. выросло с 1039 до 1979, издательств - с 1277 до 2964.

Под влиянием демократических идей шестидесятых годов возникают и развиваются книжные фирмы Петербурга, Москвы, провинциальных городов. Появляются новые слои покупателей книг - "разночинцы", нуждающиеся в недорогой, компактно изданной книге. Этим требованиям отвечали книги издательств К.Т. Солдатенкова, Ф.Ф. Павленкова, А.Ф. Маркса.

К концу XIX в. в личных и общественных библиотеках хранилось не менее 500 миллионов экземпляров книг. Библиотека стала непременной принадлежностью каждой интеллигентной семьи.



Источник http://liber.rsuh.ru

2008-11-05
 

Другие статьи:
- Должностная инструкция верстальщика
- Когда же хлынут инвестиции в издательский бизнес?
- Издательская деятельность
- Общее понятие издательского дела
- Издательское дело в России
- Модельный закон «Об издательском деле»
- Между каноном и актуальностью, скандалом и модой: литература и издательское дело в России в изменившемся социальном пространстве





Навигация
  - Статьи
  - Учебники / Книги
  - Рефераты / Дипломы
  - Добавить материал
  - Другие книги

Редактирование
  - Статьи
  - Учебники / Книги
  - Рефераты / Дипломы
  - Добавить материал
  - Другие книги

Книжное дело
  - Статьи
  - Учебники / Книги
  - Рефераты / Дипломы
  - Добавить материал
  - Другие книги

Программы

Самоучители
  - Adobe InDesign
  - QuarkXPress
  - Adobe PageMaker
  - Adobe Illustrator
  - CorelDraw

Поиск по сайту
Форум

Гостевая книга